Основной идеей повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» является патриотизм и безграничная любовь к родине. Повесть проникнута глубоким трагизмом, который раскрывается в отношении главного героя к своим сыновьям Остапу и Андрию. Пути, которые избрали братья в своей жизни, оказались совершенно разными. 

 

   Главные герои повести - два брата Остап и Андрий, выросшие и воспитанные под родительской крышей, учившиеся в одной и той же бурсе, но такие разные по характеру и взглядам на жизнь.

   Отец, Тарас Бульба, гордился сыновьями, воспитывал их в суровости, строгости. Сыновья росли достойными своего отца. Правда, Остап долгое время не хотел учиться грамоте, а все рвался воевать. Ему казалось, что настоящая жизнь казака протекает в боях и пирах, а не в посиделках. Только после угрозы отца Остап начал с большим старанием учить логику и богословие. Остап считался всегда одним из лучших товарищей. Он не терпел насмешки, готов наказать обидчика, даже если этот обидчик – отец. Он целеустремленный в своих поступках воин, с задатками полководца, проявляет выдержку, хладнокровие, «рыцарские его качества уже приобрели широкую силу качеств льва». Он честно и мужественно сражался с поляками, несмотря на молодость, был выбран запорожцами в куренные атаманы, даже плен и чужбина не сломали его. Он достойно вытерпел все пытки «ни крика, ни стону не было слышно даже тогда, когда стали перебивать ему на руках и ногах кости, когда ужасный хряск их послышался среди мертвой толпы» и не дрогнул перед лицом смерти. Даже перед казнью он пытался приободрить товарищей, настроить их на героический лад «дай же, боже, чтобы все, какие тут ни стоят еретики, не услышали, нечестивые, как мучится христианин!... »          Остап – человек массы, толпы, он целиком вписывается в свою среду, не имеет с ней никаких противоречии, потому что и сам полностью эту среду повторяет.

   Андрий – воплощение пылкости, необузданных желании и неожиданных решений. В сражении его привлекает не достижение цели, ради которой идет сражение, а сам процесс боя, любование боем. Сражение для него – очаровательная музыка пуль и мечей. Сравнение его поступков с поступками пьяного, который несется, не видя и не замечая опасности: «летят головы, с громом падают на землю кони, а он (Андрий) несется как пьяный, в свисте пуль, в сабельном блеске и не слыша… В этом сущность его пылкого и необузданного характера». Как и в бою, он во власти эмоции. Личное счастье для него дороже общего дела борьбы с врагом. Он пренебрегает и воинским долгом. Эгоизм одержал в душе Андрия верх над всеми остальными чувствами и разумом. Он гибнет нравственно. Не задумываясь, отрекается от матери, Родины во имя любви к польской панночке «А что мне отец, товарищи и отчизна. Кто сказал, что моя отчизна Украина?... Отчизна моя – ты!». Андрий противопоставил себя отцу, брату и всем запорожцам, прежним товарищам по оружию. У Андрия нет личного счастья, так как он пытается достигнуть его такой роковой жертвой, как измена Родине.

Казаки с детства знали, что самое дорогое для них земля родная, смысл их жизни – защита ее. Не было в сердце Андрия любви к Родине, ни к чему и мужество, и храбрость. Не быть такому человеку героем. Остап и Андрии выросли вместе под одной кровлей родительской, оба в детстве были свидетелями жизни отца, исполненной мужества. Но в натуре Андрия не оказалось прямоты и честности, не прошли даром его детские хитрости, появилось стремление спрятаться за спину товарищей, увильнуть от наказания, даже если виноват. И все это не из трусости, а хитрости. Так постепенно развивался эгоизм, душу его заполнили собственные чувства, собственные переживания, и не осталось в ней места для любви к родной земле и для святого долга товарищества.

Не смотря на одинаковое воспитание, браться прожили абсолютно разные жизни, у них были разный приоритеты и разные ценности.



 

Контакт

Словарный диктант. Наречие. 7 класс.docx
Microsoft Word документ 14.1 KB
Тестовые задания (причастие, глагол) 7 к
Microsoft Word документ 29.8 KB

Телефон:

Адрес: